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La Cucina Volterrana




La cucina toscana si distingue dalle altre cucine regionali per indiscutibili e spiccati caratteri di semplicità, armonia e sobrietà, rivolti a esaltare i sapori più veri degli alimenti locali.

Nei suoi elementi più caratteristici la cucina volterrana dà il meglio di sé nella stagione autunnale, quando cioè i boschi e le campagne dei dintorni offrono abbondante selvaggina, grande varietà di funghi e ottimi tartufi; non di minor tenore sono comunque gli altri periodi dell’anno che sanno donare al buongustaio analoghi motivi di gaudio con zuppe, minestre, carni alla griglia, formaggi e salumi di straordinario e genuino sapore.

Tra i piatti che si possono considerare tradizionali del luogo si annoverano la zuppa alla volterrana, le pappardelle di lepre e di cinghiale, la trippa alla volterrana, il cinghiale in salmì, il cinghiale in dolce e forte, gli spiedini di arrosti misti, salsicce e fagioli, la panzanella, oltre a tutta una serie di formaggi pecorini freschi e stagionati, ricotta, carni ovine, salumi ed eccellenti tartufi che arricchiscono, in un trionfo di aromi originali, la tavola di questa terra, il tutto condito da un ottimo olio e da alcuni vini particolarmente pregiati. Tra i dessert un cenno particolare merita, oltre ai dolci casalinghi offerti in molti ristoranti, la produzione locale con il panforte etrusco, i cantuccini e gli ossi di morto.

I ristoranti del Consorzio Turistico di Volterra e Alta Val di Cecina offrono al visitatore un’ampia possibilità di scelte e di occasioni per conoscere e sperimentare la cucina locale: un modo ulteriore, piacevole e intelligente per cercare di comprendere meglio Volterra, le sue tradizioni, la sua storia, la sua cultura.
 

Tuscan cuisine is renowned for its simplicity, original flavour and genuine ingre- dients which are produced locally and eaten seasonally.

The menu is exquisite all year round although Autumn is an excellent time to savour the gastronomic delights of Volterran cuisine as nature yields an abundance of game and a wide variety of mushrooms and truffles.

The local specialities include Zuppa Volterrana, a thick vegetable soup served on a layer of bread, Pappardelle di lepre e di cinghiale, a flat wide curly pasta served with hare or wild boar sauce, Trippa alla Volterrana, traditionally cooked tripe and an endless variety of wild boar and game dishes, skewered meats, savoury sausages and white beans.

For hot summer days there is the refreshing Panzanella made with bread, fresh tomatoes and olive oil. A large selection of pecorino, ricotta cheeses, cold meats , salami and exquisite truffles are duly enhanced by quality olive oil and fine local wines.

The desserts and cakes served in the restaurants are mostly homemade and the specialities, well worth a try, include Panforte Etrusco, Cantuccini, delicious with Vinsanto, and Ossi di Morto.

The restaurants, which are members of the Tourist Association of Volterra and the Upper Cecina Valley, offer a wide selection of local specialities and provide a pleasurable and discerning way of savouring the tradition, history and culture of Volterra.




Das Besondere der toskanischen Küche ist die einfache, harmonische und ge- nügsame Zubereitung der einheimischen Erzeugnisse, dem Fleisch aus lokaler Aufzucht oder aus den Wäldern, dem Gemüse aus den Gärten von nebenan und natürlich den Kräutern wie Rosmarin und Salbei und vor allem dem geschmackvollen aber milden Olivenöl, dem wichtigsten Bestandteil dieser Küche.

Vor allem der Herbst bringt die volterranische Küche voll zur Geltung, mit seinen Wildgerichten, den vielen Arten von Pilzen und den herrlich duftenden Trüffeln, die den einheimischen Gerichten eine besondere Note verleihen.

Aber auch die restlichen Jahreszeiten bieten dem Feinschmecker kulinarische Höhepunkte: Suppen, Eintöpfe, Fleisch auf dem offenen Holzofenfeuer gegrillt, Käse und den hervorragenden Schinken und die Salami mit dem ursprünglichen Geschmack.

Erwähnenswert sind vor allem folgenden einheimische Gerichte: die volterranische Gemüsesuppe, Pappardelle mit Hasen- und Wildschweinsauce, die volterranischen Kutteln, das Wildschwein eingelegt oder süss-sauer zubereitet, die Bratenspiesse, Schweinewürste mit Bohnen, Panzanella - alles begleitet von dem hervorragenden Tafelwein oder einigen besonderen hochwertigen Weinen.

Hausgemachte Desserts und vor allem die lokale Produktion des “panforte etrusco”, der “cantuccini” und der “ossi di morto” runden das Ganze ab.
 
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